炊飯器をやめて、お鍋でご飯を炊いています。
わが家のご飯は炊飯器ではなく、
お鍋で炊いています。
使用しているのは、
私的、買ってよかった物ランキングの上位に入るストウブです。
炊飯器は断捨離しました、、、
と言いたいところですが、
夫からの「何で捨てるの?また使うかもしれないでしょ!」攻撃が発動されましたので、現在はクローゼットで冬眠中。
(今年中には処分したいです)
ストウブでのご飯の炊き方
わが家のストウブは、20cm です。
分量・・・お米3合で、お水640ml
炊き方
・中火〜強火で吹きこぼれるまで加熱
・弱火で10分
・火を止めて20分蒸らし
炊きたてつやつや〜!
ご飯の冷凍保存方法
1度に3合炊いて、残りは冷凍保存しています。
以前は、ジッ◯ロックの保存容器を使っていました。
1膳づつ保存できて便利でしたが、洗った後
乾くのが遅い。
それと、淵の丸まったところに水が溜まる。
これがストレスでした。
ラップにした時期もありましたが、経済的ではないので、断念。
今は、100均のガラス保存容器を愛用。
メイド イン ジャパン!
ガラス容器のいいところは、
・熱湯消毒できて清潔。
・すぐに乾いて清潔。
・そのままレンジに入れられる。
(取り出すときは熱いので注意)
とにかく清潔に扱えるので大満足。
ジッ◯ロックのプチストレスが全て解消できました。
炊飯器には戻れない!
お鍋で炊くのに慣れたら、炊飯器にはもう戻れない!
お鍋で炊いた方が、断然美味しい上に、お鍋だから保管場所も取らないし、洗うのも簡単。
炊飯器のお手入れが、面倒くさかったので、この手間がなくなり、また一つ家事が楽になりました。