みのたけライフ

シンプル・すっきり・生活の記録

炊飯器をやめて、お鍋でご飯を炊いています。

わが家のご飯は炊飯器ではなく、
お鍋で炊いています。

使用しているのは、
私的、買ってよかった物ランキングの上位に入るストウブです。


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炊飯器は断捨離しました、、、

と言いたいところですが、
夫からの「何で捨てるの?また使うかもしれないでしょ!」攻撃が発動されましたので、現在はクローゼットで冬眠中。

(今年中には処分したいです)



ストウブでのご飯の炊き方

わが家のストウブは、20cm です。

分量・・・お米3合で、お水640ml 

炊き方 
  ・中火〜強火で吹きこぼれるまで加熱
  ・弱火で10分
  ・火を止めて20分蒸らし



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炊きたてつやつや〜!



ご飯の冷凍保存方法

1度に3合炊いて、残りは冷凍保存しています。


以前は、ジッ◯ロックの保存容器を使っていました。 

1膳づつ保存できて便利でしたが、洗った後
乾くのが遅い。

それと、淵の丸まったところに水が溜まる。

これがストレスでした。

ラップにした時期もありましたが、経済的ではないので、断念。

今は、100均ガラス保存容器を愛用。
メイド イン ジャパン!


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ガラス容器のいいところは、

・熱湯消毒できて清潔。
・すぐに乾いて清潔。
・そのままレンジに入れられる。
  (取り出すときは熱いので注意)

とにかく清潔に扱えるので大満足。
ジッ◯ロックのプチストレスが全て解消できました。


炊飯器には戻れない!


お鍋で炊くのに慣れたら、炊飯器にはもう戻れない!

お鍋で炊いた方が、断然美味しい上に、お鍋だから保管場所も取らないし、洗うのも簡単。

炊飯器のお手入れが、面倒くさかったので、この手間がなくなり、また一つ家事が楽になりました。